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    Concetta Paola PELULLO

    Insegnamento di C I IGIENE E MEDICINA PREVENTIVA

    Corso di laurea magistrale a ciclo unico in MEDICINA E CHIRURGIA (Sede di Napoli)

    SSD: MED/42

    CFU: 5,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 50,00

    Periodo di Erogazione: Primo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    Italiano

    Contenuti

    1. Gli obiettivi e gli strumenti dell’Igiene
    2. Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive
    3. Malattie infettive a trasmissione aerea
    4. Malattie infettive a trasmissione fecale-orale
    5. Malattie infettive trasmesse da vettori
    6. Malattie infettive a serbatoio ambientale
    7. Antropozoonosi
    8. Malattie infettive trasmesse per via parenterale
    9. Malattie infettive trasmesse per via sessuale
    10. Epidemiologia e prevenzione delle malattie non infettive
    11. L’igiene dell’ambiente di vita
    12. L’igiene degli alimenti e della nutrizione
    13. La gestione del rischio nelle Strutture Sanitarie

    Testi di riferimento

    Igiene. Ricciardi W, Angelillo IF, et al. Editore Idelson Gnocchi, 2013

    Obiettivi formativi

    Lo studente al termine del Corso dovrà dimostrare di:
    1. conoscere gli obiettivi e le finalità dell’Igiene;
    2. conoscere le principali aree della prevenzione e di saper descriverne l’applicazione;
    3. conoscere gli obiettivi e gli strumenti della promozione della salute;
    4. conoscere l’organizzazione del SSN e le principali differenze rispetto ad altri sistemi sanitari;
    5. conoscere i principali modelli degli studi epidemiologici e descriverne l’applicazione pratica;
    6. conoscere i concetti fondamentali degli studi economici in sanità;
    7. conoscere l’epidemiologia delle più importanti e frequenti patologie infettive ed i principali metodi di prevenzione;
    8. conoscere l’epidemiologia delle più importanti e frequenti patologie non infettive ed i principali metodi di prevenzione;
    9. conoscere le principali matrici ambientali;
    10. conoscere gli aspetti principali relativi all’igiene degli alimenti e della nutrizione;
    11. conoscere i principali rischi per gli operatori e per i pazienti nelle strutture sanitarie.

    Prerequisiti

    Conoscenza della metodologia epidemiologica

    Metodologie didattiche

    Il corso viene erogato esclusivamente tramite lezioni frontali, integrate da momenti di discussione diretta con gli studenti.

    Programma del corso

    1. Gli obiettivi e gli strumenti dell’Igiene
    1.1. Definizioni e finalità dell’Igiene
    1.2. Programmazione ed organizzazione dei Servizi sanitari
    1.3. L’epidemiologia
    1.4. I livelli di prevenzione
    1.5. La promozione della salute
    1.6. Economia sanitaria
    2. Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive
    2.1. Epidemiologia generale delle malattie infettive
    2.1. Profilassi generale delle malattie infettive
    2.1. Disinfezione, sterilizzazione e disinfestazione
    2.1. Vaccinoprofilassi
    3. Malattie infettive a trasmissione aerea
    3.1. Difterite
    3.2. Influenza
    3.3. Meningiti
    3.4. Morbillo
    3.5. Parotite
    3.6. Rosolia
    3.7. Tubercolosi
    4. Malattie infettive a trasmissione fecale-orale
    4.1. Colera
    4.2. Epatite A ed E
    4.3. Poliomielite
    5. Malattie infettive trasmesse da vettori
    5.1. Malaria
    5.2. Leishmaniosi
    6. Malattie infettive a serbatoio ambientale
    6.1. Tetano
    6.2. Legionella
    7. Antropozoonosi
    7.1. Brucella
    7.2. Toxoplasmosi
    8. Malattie infettive trasmesse per via parenterale
    8.1. Epatite virale B
    8.2. Epatite virale C
    8.3. Sindrome da Immunodeficienza Acquisita (AIDS)
    9. Malattie infettive trasmesse per via sessuale
    9.1. Virus del papilloma umano
    10. Epidemiologia e prevenzione delle malattie non infettive
    10.1. I principali fattori di rischio delle malattie croniche
    10.2. Le malattie cardiovascolari
    10.3. Le patologie neoplastiche
    10.4. L’alcolismo
    10.5. La tossicodipendenza
    11. L’igiene dell’ambiente di vita
    11.1. La qualità dell’acqua
    11.2. I rifiuti liquidi ed i rifiuti solidi
    11.3. Inquinamento atmosferico
    12. L’igiene degli alimenti e della nutrizione
    12.1. La conservazione degli alimenti
    12.2. Le tossinfezioni alimentari
    13. La gestione del rischio nelle Strutture Sanitarie
    13.1. Il rischio clinico
    13.2. Gli eventi avversi
    13.3. Le infezioni correlate all’assistenza (ICA)

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