mail unicampaniaunicampania webcerca

    Concetta Paola PELULLO

    Insegnamento di IGIENE GENERALE E APPLICATA

    Corso di laurea in TERAPIA DELLA NEURO E PSICOMOTRICITÀ DELL'ETÀ EVOLUTIVA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TERAPISTA DELLA NEURO E PSICOMOTRICITÀ DELL'ETÀ EVOLUTIVA)

    SSD: MED/42

    CFU: 3,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 27,00

    Periodo di Erogazione: Secondo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    ITALIANO

    Contenuti

    Definizione e obiettivi dell'igiene e della Sanità Pubblica
    I Determinanti di salute, le diseguaglianze nella salute, la promozione della salute
    I livelli di prevenzione e le metodologie di intervento
    Metodologia dell’ Educazione sanitaria
    Cenni sugli screening Epidemiologia e profilassi generale delle malattie infettive
    Gli interventi di profilassi diretta Vaccinoprofilassi e Sieroprofilassi Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie infettive di origine comunitaria
    Cenni di Epidemiologia e prevenzione delle principali:
    Malattie infettive a trasmissione aerea
    Malattie infettive trasmesse per via parenterale
    Infezioni correlate alle pratiche assistenziali
    Disinfezione e Sterilizzazione
    Cenni di Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie non infettive I fattori di rischio collegati agli stili di vita e le malattie cardiovascolari, il diabete e i tumori

    Testi di riferimento

    IGIENE PER LE PROFESSIONI SANITARIE
    Ricciardi et al Edizioni Sorbona 2015

    Obiettivi formativi

    1 - Conoscere gli obiettivi e le finalità dell'igiene. 2 - Conoscere i principali determinanti di salute e il ruolo della Sanità Pubblica nella tutela della salute
    6 - Conoscere gli obiettivi e gli strumenti della promozione della salute e della prevenzione primaria e secondaria
    7 – Conoscere metodologia e finalità dell’educazione sanitaria 8 - Conoscere l'epidemiologia delle più importanti e frequenti patologie infettive e cronico-degenerative con i relativi metodi di prevenzione 9 - Conoscere gli effetti dell’inquinamento delle matrici ambientali sull’uomo e le modalità di prevenzione 10- Conoscere gli aspetti principali relativi all'igiene degli alimenti e della nutrizione 11 - Conoscere i principali rischi per gli operatori e per i pazienti nelle strutture sanitarie

    Metodi di valutazione

    Prova orale

    English

    Teaching language

    Italian

    facebook logoinstagram buttonyoutube logotype