mail unicampaniaunicampania webcerca

    Girolamo DI MAIO

    Insegnamento di Fisiologia della Nutrizione

    Corso di laurea in ASSISTENZA SANITARIA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI ASSISTENTE SANITARIO)

    SSD: BIO/09

    CFU: 1,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 10,00

    Periodo di Erogazione: Secondo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    ITALIANO

    Contenuti

    principi di fisiologia della nutrizione

    Testi di riferimento

    Silverthorn - Fisiologia Umana - Pearson

    Obiettivi formativi

    L'obiettivo del corso è quello di fornire agli studenti le conoscenze di base necessarie per la comprensione dei principali meccanismi di funzionamento dell'apparato digerente.

    Metodologie didattiche

    Lezioni frontali con possibilità di interazione diretta con il docente, al quale possono essere poste domande per risolvere dubbi durante l'esposizione dei contenuti e a fine-lezione. La frequenza delle lezioni è obbligatoria con un minimo del 75% del numero totale di lezioni per poter sostenere l'esame. Il rilevamento delle presenze avviene in modalità elettronica o, in alternativa quando necessario, mediante firma di presenza.

    Metodi di valutazione

    La verifica dell'apprendimento avviene mediante colloquio orale volto ad accertare un sufficiente conseguimento degli obiettivi formativi; in particolare viene valutato il livello di approfondimento delle conoscenze e la capacità di spiegare i principali concetti di Fisiologia della nutrizione, esponendoli con un linguaggio scientifico appropriato. Viene anche tenuto in conto il livello di conoscenza di sistemi fisiologici integrati. Il voto finale sarà valutato in (trentesimi), dove 18 rappresenta il minimo e 30 "cum laude" il massimo e verrà attribuito sulla base della prova orale.

    Programma del corso

    Funzione digestiva
    - Digestione orale.
    - Digestione ed assorbimento gastrico.
    - Digestione ed assorbimento intestinale.
    - Motilità dell'apparato digerente.
    - La funzione epatica e pancreatica.
    - I principi nutritivi: glucidi; protidi; lipidi; vitamine; sali minerali.
    - Principi di dietetica.

    English

    Teaching language

    Italian

    facebook logoinstagram buttonyoutube logotype