mail unicampaniaunicampania webcerca

    Antonio ARNESE

    Insegnamento di Prevenzione nei luoghi di lavoro

    Corso di laurea in TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)

    SSD: MED/42

    CFU: 2,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 20,00

    Periodo di Erogazione: Secondo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    Italiana

    Contenuti

    Il corso si suddivide in moduli didattici volti ad illustrare, le principali pratiche per la prevenzione degli infortuni sul lavoro ed elementi di primo soccorso.

    Testi di riferimento

    • Ricciardi, Angelillo, Boccia. Igiene e Medicina Preventiva 2019. Editrice: IDELSON-GNOCCHI Padova. ISBN:9788879475624
    • E. Pira, C. Romano, P. Carrer. Manuale di Medicina del lavoro, 2017. Edizioni Minerva Medica: capitoli 7 (Ergonomia e fattori organizzativi) e 8 (Promozione della salute nei luoghi di lavoro e altri aspetti di tutela

    Obiettivi formativi

    L’obiettivo formativo prevede che al termine del corso lo studente sia in grado di proporre/scegliere ed attuare adeguate misure di prevenzione in ambito lavorativo.

    The educational objective is for the student to be able to propose/select and implement appropriate prevention measures in the workplace by the end of the course.

    Metodologie didattiche

    Lezione frontale

    Metodi di valutazione

    Esame orale

    Altre informazioni

    Nessuna

    Programma del corso

    GENERALITA’
    Obiettivi, compiti e campi di applicazione dell’igiene.
    Igiene e medicina preventiva: concetto di salute secondo l’OMS
    I 3 livelli de prevenzione: primaria, secondaria, terziaria.
    RISCHIO BIOLOGICO NEI LAVORATORI:
    Classificazione degli agenti biologici in classe di rischio
    Catena contagionistica
    MalThe educational objective is for the student to be able to propose/select and implement appropriate prevention measures in the workplace by the end of the course.

    Mattie a prevalente trasmissione orofecale
    Malattie aerodiffusibili
    Malattie a trasmissione sessuale e/o parenterale
    Malattie trasmesse da vettori
    ELEMENTI DI PROFILASSI
    Generalità
    Disinfezione e sterilizzazione
    Disinfestazione
    Profilassi immunitaria
    Chemioprofilassi
    RISCHI DA RADIAZIONI IONIZZANTI
    Definizione di radiazione ionizzante
    Radiazioni elettromagnetiche e corpuscolate
    Effetti sulla salute umana
    Sorveglianza fisica e medica dei lavoratori
    Metodi di misura e valutazione dell’esposizione dei lavoratori
    Dispositivi di Protezione Personale
    RISCHI DA RADIAZIONI NON IONIZZANTI
    Definizione di radiazione non ionizzante
    Radiazioni ultraviolette, infrarosse e luce visibile
    Radiazioni naturali ed artificiali
    Effetti sulla salute umana
    Metodi di misura e valutazione dell’esposizione dei lavoratori
    Dispositivi di Protezione Personale
    RISCHIO ALIMENTARE NEI LAVORATORI
    Mense aziendale ed HACCP
    Tecniche di conservazione e cottura degli alimenti
    Principali tossinfezioni alimentari
    PREVENZIONE DEGLI INFORTUNI IN AMBITO LAVORATIVO
    Cassetta di pronto soccorso
    Principali manovre di primo soccorso
    Uso del defibrillatore semiautomatico

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    The course is divided into teaching modules aimed at illustrating the main practices for the prevention of workplace accidents and elements of first aid.

    Textbook and course materials

    • Ricciardi, Angelillo, Boccia. Igiene e Medicina Preventiva 2019. Editrice: IDELSON-GNOCCHI Padova. ISBN:9788879475624
    • E. Pira, C. Romano, P. Carrer. Manuale di Medicina del lavoro, 2017. Edizioni Minerva Medica: capitoli 7 (Ergonomia e fattori organizzativi) e 8 (Promozione della salute nei luoghi di lavoro e altri aspetti di tutela

    Course objectives

    The educational objective is for the student to be able to propose/select and implement appropriate prevention measures in the workplace by the end of the course.

    Prerequisites

    None

    Teaching methods

    Lesson

    Evaluation methods

    Oral exam

    Other information

    None

    Course Syllabus

    GENERALITIES
    Objectives, tasks, and fields of application of hygiene.
    Hygiene and preventive medicine: concept of health according to the WHO
    The 3 levels of prevention: primary, secondary, tertiary.
    BIOLOGICAL RISK IN WORKERS:
    Classification of biological agents by risk class
    Chain of infection
    Diseases primarily transmitted via the orofecal route
    Airborne diseases
    Sexually and/or parenterally transmitted diseases
    Vector-borne diseases
    PROPHYLAXIS ELEMENTS
    Generalities
    Disinfection and sterilization
    Pest control
    Immune prophylaxis
    Chemoprophylaxis
    RISKS FROM IONIZING RADIATION
    Definition of ionizing radiation
    Electromagnetic and corpuscular radiation
    Effects on human health
    Physical and medical surveillance of workers
    Methods of measurement and evaluation of workers' exposure
    Personal Protective Equipment
    RISKS FROM NON-IONIZING RADIATION
    Definition of non-ionizing radiation
    Ultraviolet, infrared, and visible light radiation
    Natural and artificial radiation
    Effects on human health
    Methods of measurement and evaluation of workers' exposure
    Personal Protective Equipment
    FOOD RISK IN WORKERS
    Company canteens and HACCP
    Food preservation and cooking techniques
    Major foodborne infections
    PREVENTION OF ACCIDENTS IN THE WORKPLACE
    First aid kit
    Key first aid maneuvers
    Use of semi-automatic defibrillator

    facebook logoinstagram buttonyoutube logotype