Edi MATTERA
Insegnamento di MEDICINA INTERNA
Corso di laurea magistrale in SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
SSD: MED/09
CFU: 6,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 48,00
Periodo di Erogazione: Primo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Il corso si sviluppa con una cadenza di lezioni tese a formare competenze metaboliche nell'ambito della medica interna. L'utilizzo del concetto di flusso rende lo studente abile ad interpretare la fisiologia e la patologia nutrizionale. Dalle macromolecole, all'assorbimento e al post-assorbimento fino alla patogenesi ed alla terapia. |
Testi di riferimento | Rugarli Medicina Interna Sistematica. Estratto: malattie del sistema endocrino e del metabolismo
Rugarli, Medicina Interna Sistematica. Estratto: Malattie dell'apparato digerente e del sistema endocrino. |
Obiettivi formativi | Sviluppare conoscenza e competenza gestionale dei principi di diagnosi e terapia nutrizionale.
Stimolare la formazione di una critica logica di valutazione centrata sul paziente. |
Prerequisiti | Adeguate conoscenze di:
|
Metodologie didattiche | 1. Il corso verte su lezioni frontali con frequenti interlocuzioni docente/ discente con valutazione critica finale
|
Metodi di valutazione | 1. Verifiche intercorso con modalità variabile
|
Altre informazioni | Lettura critica di articoli monografici. |
Programma del corso | 1. Nutrizione basata sull’evidenza
|
English
Teaching language | Italian |
Contents | The course is developed with a rhythm of lectures designed to train metabolic skills in internal medicine. The use of the concept of flow familiarizes the student with the ability to evaluate nutritional physiology and pathology. From macromolecules, absorption and post-absorption to pathogenesis and therapy. |
Textbook and course materials | Rugarli Medicina Interna Sistematica. Estratto: malattie del sistema endocrino e del metabolismo
Rugarli, Medicina Interna Sistematica. Estratto: Malattie dell'apparato digerente e del sistema endocrino.
|
Course objectives | Advance knowledge and management skills of the principles of nutritional diagnosis and therapy.
Stimulate the development of a critical patient-centered logical assessment approach. |
Prerequisites | Proper knowledge of:
|
Teaching methods | 1. The course is centered on lectures with frequent interlocutions teacher / learner with a final critical review
|
Evaluation methods | 1. Intercourse testing with changing methods and modes
|
Other information | Critical analysis of monographic articles. |
Course Syllabus | 1. Evidence-based nutrition |