Floriana MORGILLO
Insegnamento di ONCOLOGIA MEDICA
Corso di laurea magistrale in SCIENZE DEGLI ALIMENTI E DELLA NUTRIZIONE UMANA
SSD: MED/06
CFU: 4,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 32,00
Periodo di Erogazione: Primo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Il contenuto del corso si focalizza sulle più frequenti malattie croniche e non, di interesse internistico, che colpiscono la popolazione umana, al fine di possedere tutti gli elementi per personalizzare un intervento nutrizionale, specialmente nel paziente già affetto da patologia o da polipatologia, condizione quest’ultima frequente nel paziente anziano. Inoltre il contenuto del corso si propone di fornire una solida conoscenza della correlazione negativa o positiva tra alimenti e cancro, conoscere i principi della cancerogenesi umana, conoscere ed essere in grado di individuare sintomi e segni di un alterato stato nutrizionale legato alla malattia neoplastica, gestire le conseguenze che i trattamenti antitumorali hanno sulla funzione nutritiva e gestire il supporto nutrizionale del paziente oncologico terminale |
Testi di riferimento | Oncologia medica |
Obiettivi formativi | Il risultato di apprendimento atteso consiste nell’acquisizione di conoscenze sul rapporto tra alimentazione e cancerogenesi, sul ruolo del cibo come prevenzione o come fattore di rischio per lo sviluppo delle neoplasie. |
Prerequisiti | |
Metodologie didattiche | lezioni frontali |
Metodi di valutazione | esame scritto e/o orale |
Altre informazioni | |
Programma del corso | Alimentazione e cancerogenesi: il cibo come prevenzione o come fattore di rischio per lo sviluppo delle neoplasie; Prevenzione dietetica primaria e secondaria; |
English
Teaching language | Italian |
Contents | Course content will describe the most frequent chronical humans diseases and not, with an internistic value, in order to tailor nutritional approach, especially in elderly patients with multiple co-morbidities. In addition, the course is focalized on the relationship between nutrition and cancer, on the knowledge of human cancerogenesis, on the ability to recognize signs and symptoms of tumor-related malnutrition, to manage side effects of cancer tehrapeutics on nutrition fucntions and program nutritional support to terminal cancer patients |
Textbook and course materials | Oncologia medica |
Course objectives | The aim of this course is to describe the fundamental principles of the physiopathology, symptomatology and therapy of the most important internal pathologies and in particular to describe the correlation between nutrition and carcinogenesis processes, and the role of food as instrument of prevention or risk factor for human cancer |
Prerequisites | |
Teaching methods | |
Evaluation methods | |
Other information | |
Course Syllabus |