mail unicampaniaunicampania webcerca

    Annalisa LA GATTA

    Insegnamento di BIOCHIMICA

    Corso di laurea in INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)

    SSD: BIO/10

    CFU: 2,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 30,00

    Periodo di Erogazione: Primo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    italiano

    Contenuti

    Revisione dei concetti di base di chimica generale e di chimica organica propedeutici alla comprensione dei processi biochimici.

    Struttura e funzione di carboidrati, lipidi, proteine ed acidi nucleici
    Funzione degli enzimi come biocatalizzatori
    Aspetti base del metabolismo cellulare.

    Testi di riferimento

    Le basi della biochimica Ferrier- Zanichelli

    Chimica & Biochimica Stefani Taddei- Zanichelli

    Chimica e biochimica. Per le lauree triennali dell'area biomedica
    di Michele Samaja, Rita Paroni. Piccin

    Obiettivi formativi

    Conoscenza dei concetti di base di chimica generale e di chimica organica propedeutici alla comprensione dei processi biochimici.
    Conoscenza della struttura e delle funzioni di carboidrati, lipidi, proteine ed acidi nucleici
    Conoscenza della Funzione degli enzimi come biocatalizzatori
    conoscenza degli Aspetti base del metabolismo cellulare.

    Prerequisiti

    conoscenze (livello scolastico) di matematica, chimica generale e chimica organica, biologia

    Metodologie didattiche

    Lezioni frontali con proiezioni diapositive. Discussione interattiva sugli argomenti trattati

    Metodi di valutazione

    Superamento di una prova orale su
    - concetti di base di chimica generale e organica
    -Conoscenze relative alla struttura e funzione di carboidrati, lipidi, proteine ed acidi nucleici
    - Funzione degli enzimi come biocatalizzatori
    - Conoscenza dei concetti base del metabolismo cellulare

    Altre informazioni

    Saranno condivisi con gli studenti file pdf delle diapositive delle lezioni.
    Queste sono da considerarsi un supporto allo studio sui libri di testo

    Programma del corso

    Programma esteso PROGR_EST Sì Revisione di concetti base di chimica generale e organica: aspetti fondamentali di struttura della materia e dell'atomo; legami chimici interatomici e intermolecolari; reazioni chimiche con focus su reazioni di ossidoriduzione; mole e stechiometria; passaggi di stato; processi di solubilizzazione; aspetti chiave di cinetica e termodinamica; Soluzioni, modi di esprimere la concentrazione di soluzioni; proprietà colligative; Reazioni quantitative e equilibrio chimico; Acidi e Basi e soluzioni tampone; equilibri di solubilità; generalità sui composti organici e principali gruppi funzionali: caratteristiche strutturali e reattività

    Struttura e funzione delle macromolecole biologiche -
    I Carboidrati e il loro ruolo energetico. Monosaccaridi: gruppi funzionali; centri di chiralità, stereoisomeria, ciclizzazione e principali reazioni, legame glicosidico; Disaccaridi, polisaccaridi. Amido, cellulosa, glicogeno.
    LIPIDI. Classificazione dei lipidi. Chimica degli acidi grassi saturi ed insaturi di interesse biochimico. Lipidi semplici: trigliceridi e ruoli. Lipidi complessi. Membrane cellulari. Trasporto di membrana.
    PROTEINE. Proteine. aminoacidi: caratteristiche strutturali e classificazione; legame peptidico (risonanza, rigidità, geometria); livelli di organizzazione strutturale; proteine globulari e proteine fibrose; principali funzioni; relazione attività-struttura; folding; struttura nativa; denaturazione; struttura e funzione di cheratine, collageni, emoglobina e mioglobina. Enzimi e cinetica enzimatica. Regolazione dell’attività enzimatica.
    ACIDI NUCLEICI. Nucleotidi e nucleosidi. Legame fosfodiestereo e polinucleotidi. Struttura primaria e livelli di organizzazione strutturale superiori. Il dogma centrale della biologia. La replicazione del DNA. Stabilità dell’informazione genetica e agenti mutageni. Tipi di RNA. Trascrizione. Traduzione

    Metabolismo.
    Aspetti generali con focus sui processi redox alla base dei processi metabolici e aspetti termodinamici e cinetici. Catabolismo e anabolismo. ATP: struttura, funzioni, principali meccanismi di produzione. aspetti generali dei principali pathway catabolici

    English

    Teaching language

    italian

    Contents

    Review of the basic concepts of general chemistry and organic chemistry preparatory to the understanding of biochemical processes.

    Structure and functions of carbohydrates, lipids, proteins and nucleic acids
    Function of enzymes as biocatalysts
    General aspects of cellular metabolism.

    Textbook and course materials

    Le basi della biochimica Ferrier- Zanichelli

    Chimica & Biochimica Stefani Taddei- Zanichelli

    Chimica e biochimica. Per le lauree triennali dell'area biomedica
    di Michele Samaja, Rita Paroni. Piccin

    Course objectives

    knowledge of the basic concepts of general chemistry and organic chemistry preparatory to the understanding of biochemical processes.

    knowledge of the Structure and functions of carbohydrates, lipids, proteins and nucleic acids

    understanding of the Function of enzymes as biocatalysts

    knowledge of the General aspects of cellular metabolism.

    Prerequisites

    Math, general and organic chemistry, biology at school level

    Teaching methods

    Frontal lessons with slide projections. Interactive discussion on the topic presented.

    Evaluation methods

    Oral exam on
    -basic concepts of inorganic and organic chemistry
    -the identification of the main structural aspects and functions of carbohydrates, lipids, proteins and nucleic acids
    - Function of enzymes as biocatalysts
    - Knowledge of the main aspects of metabolism.

    Other information

    pdf files of lectures will be shared.
    These will be a support during the student preparation to the exam beside the main textbooks suggested.

    Course Syllabus

    Review of basic concepts of general and organic chemistry: fundamental aspects of the structure of matter and of the atomic structure; interatomic and intermolecular chemical bonds; chemical reactions with focus on oxidation-reduction reactions; mol and stoichiometry; solubilization processes; key aspects of kinetics and thermodynamics; Solutions, concentration of solutions; colligative properties; Quantitative reactions and chemical equilibrium; Acids and Bases and buffer solutions; general information on organic compounds and main functional groups: structural characteristics and reactivity.

    Structure and function of biological macromolecules.-
    Carbohydrates and their energetic role. Monosaccharides, disaccharides, polysaccharides. Starch, cellulose, glycogen.
    LIPIDs. Classifications. Chemistry of saturated and unsaturated fatty acids of biochemical interest. Simple lipids: triglycerides and roles. Complex lipids. Cell membranes. Membrane transport.
    PROTEIN. amino acids: structural characteristics and classification; peptide bond (resonance, rigidity, geometry); levels of structural organization; globular proteins and fibrous proteins; main functions; activity-structure relationship; folding; native structure; denaturation; structure and function of keratins, collagens, hemoglobin and myoglobin. Enzymes and enzyme kinetics. Michaelis-Menten kinetic model. Regulation of enzymatic activity.
    NUCLEIC ACIDS. Nucleotides and nucleosides. Phosphodiester bond and polynucleotides. Primary structure and higher levels of structural organization. The central dogma of biology. DNA replication. Stability of genetic information and mutagenic agents. Types of RNA. Transcription. Translation

    Metabolic biochemistry - General aspects with focus on the redox processes underlying metabolic processes and thermodynamic and kinetic aspects. general aspects of Catabolism and anabolism. ATP: structure, functions, main mechanisms of production. general aspects of the catabolyc pathways

    facebook logoinstagram buttonyoutube logotype